Поиск самых выгодных цен на ремонт квартир
Сравнить ценыМетодика расчета вентиляции помещения
Нашему организму жизненно необходим чистый воздух. Находясь подолгу в помещении дома или на работе, мы рискуем сильно ослабить наш иммунитет, так как любое замкнутое пространство имеет свой микроклимат, где не всегда присутствует достаточный уровень кислорода. Для того чтобы воздух в помещении был максимально насыщен ионизированными частицами, кислородом и имел достаточный уровень влажности необходимо позаботиться о хорошей вентиляции.
Лучше всего инженерные коммуникации подобного рода планировать на стадии строительства здания, но если вам необходимо усовершенствовать уже имеющуюся систему начинать работу стоит с разработки четкого плана. В этой статье мы подробно рассмотрим, как нужно производить расчет вентиляции помещения.
Этапы работы:
1. Для работы нам понадобится поэтажный план помещений. В нем указаны важные параметры, которые мы будем использовать при расчетах. Одним из основных элементов является кратность воздухообмена помещения. Этот параметр зависит от типа помещения и количества людей, которые находятся в нем, а также тепловыделяющего оборудования. Кратность определяется СНиП. Так, для офисных помещений необходим двукратный обмен, а для жилых один.
2. Далее определяем необходимую производительность. Этот показатель зависит от кратности и количества людей. Теперь можно высчитать воздухообмен по кратности: L=n×S×H, где:
- L– Показатель производительности вентиляции (приточной), м3/ч;
- n– Кратность воздухообмена, соответствующая нормам СНиП (помещение жилого типа = 1, офис = 2,5);
- S– Площадь помещения, м2;
- H– Высота помещения, м.
Вторая форму позволит нам рассчитать обмен воздуха по количеству людей.
L=N×L норм, где
- L- Показатель производительности вентиляции (приточной), м3/ч;
- N – Количество людей в помещении;
- L норм – Установленная норма расхода воздуха на одного человека.
Согласно строительным нормам и правилам на человека в состоянии покоя должно приходиться воздуха - 20 м3/ч, при физических нагрузках – 60 м3/ч, при работе в офисе – 40 м3/ч.
3. Согласно полученным данным выбираем приточную установку. При выборе вентилятора учитывайте тот фактор, что его производительность будет немного ниже из-за сопротивления, вызванного воздухопроводной сетью.
Подобную зависимость можно найти в технических характеристиках устройств. К примеру, пятнадцать метров воздуховода с единственной вентиляционной решеткой способны создавать уменьшение давления 100 Па.
4. Следующим этапом расчета вентиляции помещения будет составление схемы воздуховода. Когда схема готова по ней можно рассчитать три важных параметра: уровень шума, скорость воздушного потока и давление создаваемое вентилятором.
Давление определяется согласно длине воздуховодов, а также их диаметру. Если линия довольно длинная, то на ней будет много переходов и поворотов, поэтому давление вентилятора в такой системе должно быть большим.
Скорость потока воздуха будет зависеть от диаметра воздуховода. Как правило, этот параметр составляет два с половиной или четыре метра в секунду. Если этот показатель увеличивается, то соответственно растут уровень шума и потеря давления. В жилых помещениях лучше всего использовать гибкие воздуховоды диаметр, которых составляет 150-250 мм.
Советы специалистов:
- Самостоятельно произвести расчет вентиляции помещения очень сложно, поэтому эту работу стоит доверить специалистам;
- При проектировании вентиляции используются распределители, переходники, повороты, заглушки, решетки и воздуховоды.
Услуги мастеров
Темы
- Плиточные работы
- Общие
- Двери
- Архив
- Общий ремонт
- Ремонт потолков
- Ремонт полов
- Ремонт стен
- Ремонт окон
- Сантехнические работы
- СНиПы
- Работа с гипсокартоном
- Электромонтажные работы
- Строительство
- Материалы
- Дизайн квартир
- Ландшафтные работы
- Сад и огород
- Ремонт крыши
- Декорирование
- Дизайн спальни